證道 使徒系列 約翰-愛的使徒   

華人宣道會真理堂  淩志鵬牧師    2007.2.4.  

讀經:[約翰福音13:23] “有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裏。”


[約翰福音13:23] “有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裏。”

    在新約裏面,使徒約翰寫了一卷福音書- 約翰福音,三卷書信—約翰一書、二書、三書,又寫了啟示錄。除了路加和使徒保羅以外,他寫的比其他聖經的作者寫的都多。聖經記載了不少有關他的個性和品格 的經文。事實上,我們對約翰的認識大部分是由他所寫的經文來的。我們看到他在福音書裏,對耶穌基督的看法;我們也注意到他在新約書信裏,如何處理有關教會 的一些事情;在啟示錄裏面,從神給他的異象,我們甚至可以知道未來的事情。聖經和教會歷史都記載約翰在早期教會歷史中都扮演著重要的角色。他是主耶穌最親 密的內圈人物裏的一個,但是他卻不是一個最有支配力量的使徒。他是雅各的弟弟,在使徒行傳前十二章裏面,他經常伴隨著彼得。彼得在台前,他則在後臺。

    約翰之所以被稱作“愛的使徒”,因為他講到愛的重要性比任 何其它新約作者都要多。特別是強調基督徒對耶穌基督的愛;他還講到基督對教會的愛;同時又提到信徒之間的彼此相愛。他的寫作裏充滿了愛的精神。當然這種愛 是他從耶穌基督那裏學來的,其實這種愛不是他最初的本性,他原先也是滿粗魯、有棱有角、有個性的一個人,不是一個很能容忍人的一個人。他有野心、有熱忱, 但是有點暴躁。後來隨著年齡的增長,在聖靈的管制下我們所看到的這些負債,就變成他的資產,他變得很成熟。最大的弱點變成最有力的資產。所以他成為我們在 基督裏成長的一個榜樣。主的力量在我們的軟弱上顯得完全,顯然也在他的軟弱上顯得完全。

    我們今天想到使徒約翰的時候,我們的概念是:他是個心腸柔 軟、年紀老的使徒,是第一世紀末教會的發言人。世界上的人都愛他、尊敬他,因為他對耶穌基督的愛、對聖徒的愛是這麼明顯,所以得到“愛的使徒”的稱號。但 是不要忘記,愛並沒有減低他對真理的執著,卻給他帶來所需要的平衡。他自始至終愛神的真理,大膽地傳揚真理,直到他離開世界。

    他對真理的熱忱影響了他的寫作方式。在所有新約作者裏面,他的思想是最黑白分明的一個。他是以絕對來作為他的思想和寫作的標準的。例如在福音書裏,講到光 與暗的對立,在他的教導裏面,沒有什麼灰色地帶,他在福音書裏面,不但寫到黑白對立、生與死的對立、神的國與魔鬼的國的對立、神的兒女和撒旦兒女的對立、 公義與不義的審判的對立、復活得生與復活定罪的對立、接受基督耶穌與拒絕基督耶穌的對立、結果子和不結果子的對立、順服與不順服的對立、愛與恨的對立。他 喜歡以絕對並且對立的方式來表述有關的真理,不喜歡不確定的觀念,每一件事情都是黑白分明,這是他的寫作特點。他除了在福音書裏,認為劃清界限有其必要 性,在新約書信裏面也是採取同樣的方式來寫。他告訴我們:若不是行在光中,就是行在黑暗裏面;若不是屬神的,就是屬世界的。沒有中間地帶。Time Point 07'00"

[ 約翰一書4:4-5] “小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們。因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的。所以論世界的事,世人也聽從他們。”

[ 約翰一書4:7-8] “親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛。因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神。因為神就是愛。”

[ 約翰一書3:6 ] “凡住在他裏面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。”

[約翰二書1:9-11 ] 他要我們與假教義完全地分離。在[ 約翰三書11 ]他說“行善的屬乎神。行惡的未曾見過神。” 斬釘截鐵,用絕對來寫經文,沒有帶任何條件。

    其實,約翰很清楚地知道信徒有時候也會犯罪:

[ 約翰一書2:1 ]  “我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。”

[ 約翰一書1:8-10 ] “我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的。他的道也不在我們心裏了。”

    可見約翰深深地知道有一些灰色地帶,但是他不去強調這方面的事情,主要是關心一個人的整體生活方式,不是那些細節。他要強調一件事實:公義,而不是犯罪, 乃是一個真信徒生活的原則。你如果不仔細讀他所寫的,就會以為不是黑就是白,一切都是那樣絕對。有意思的是保羅的寫作風格不一樣,被人稱為“例外”的使 徒,在講明一個道理之後,常有一個“但是”的例外。聖經很奇妙,把這兩種不同的風格,一起放在啟示裏面,當你同時去讀兩個人寫的書,你就能夠達到平衡。當 然,約翰和保羅所寫的書信,都是神所默示的,兩者所強調的都有必要。耶穌基督也常以絕對來談論真理的事情。顯然,約翰也是從耶穌那裏學習到這一點,也顯示 出約翰對真理有強烈的信念、絕對的愛慕。但是這種“不是黑,就是白”的性格,有一種傾向,就是有時候會走極端,這是我們要注意的。有幾個平衡是使徒約翰學 習到的功課,也是今天我們要學習的功課。

 

一.在愛和真理之間保持平衡Time Point12'17"

使徒約翰--福音書的作者之一    約翰在早年就獻身給真理了,從一開始我們就看見他是個屬靈人,遵行真理的教導,熱愛真理。在約翰福音裏,“真理”一詞用希臘文出現過25次,在他的三封書信裏面,也出現過二十多次。

[ 約翰三書 4節] “我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。”

 [ 約翰一書 2:4 ] “人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的。真理也不在他心裏了。”

    在聖經中,除了耶穌以外,沒有其他人比約翰更熱愛真理、贊 美真理。他年輕時,因為熱愛真理,以至於對人缺少愛和憐憫。你要知道,有時候,一個人犯錯誤,有他的背景和原因,當我們瞭解這些背後的事情以後,我們就會 有一種同情愛憐之心,就會想辦法去挽救他,不至於只是一味責備。

    馬可福音9章,講到約翰禁止一個人以耶穌的名義趕鬼,就是約翰年輕時犯錯的例子;路加福音9章,約翰求耶穌從天上降下火來,燒滅撒馬利亞村莊也是另外一個例子。從這兩個例子可以看出,他對人不能容忍,缺少真愛。

    禁止另外一個信徒以耶穌的名義趕鬼是什麼原因?“因為他不跟從我們。(可9:38)”而且這事發生在耶穌基督登山變相以後不久。當時耶穌基督“就在他們面前變了形像。臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。”顯出他的榮耀和本體,只有內圈3個門徒彼得、雅各和約翰看見,這是基督未來權能、榮耀的一瞥。很奇怪,不久後,門徒們居然爭論“誰為大”。當耶穌問他們為什麼爭論的時候,門徒們馬上保持靜默(可9:34-35),他們知道自己錯了。耶穌基督就抓住機會,教導他們。Time Point16'51"

[馬可福音9:35-37] “耶穌坐下,叫十二個門徒來,說,若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間。又抱起他來,對他們說,凡為我名,接待一個像這小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。”

    這裏,耶穌給門徒們上的是愛的功課。正如[林前13:4-8]所說的:“愛是恒久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒。愛是不自誇。不張狂。不作害羞的事。不求自己的益處。不輕易發怒。不計算人的惡。不喜歡不義。只喜歡真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。” 愛是由彼此服侍顯明出來,不是要駕馭別人。主的話紮了約翰的心,等於是變相的責備。他一向熱愛真理,但是現在主教導他要愛人。這是他生活和思想的轉捩點。他開始明瞭愛跟真理必須保持平衡。Time Point20'04"

    天國當然需要那些有勇氣的、大膽的、有野心的、有熱忱的、酷愛真理的人,但是如果要發揮他的潛力,他就需要用愛,將這些事做一個平衡。有真理,若沒有愛,會變得很殘酷;反之,有愛,若沒有真理,會變得沒有道德、假冒為善。所以保羅在 [以弗所書4:15] 說:“用愛心說誠實話”。 你要說真理,背後的動機必須有愛。我們都有這樣的經驗:你要勸戒一個弟兄姊妹,若不是出於愛的動機,你講了就會敗事。憑愛心說真理,這是達到平衡的基督徒生活不可偏頗的。只有成熟的基督徒才能夠同時顯示真理和愛。使徒約翰最後學到這門功課。

[ 約翰二書1:1 ]作長老的寫信給蒙揀選的太太,和她的兒女,就是我誠心所愛的。不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。

[ 約翰二書1:4]我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。

    有人說:“要找到真理並不難,但是當你找到真理以後,不離棄真理,這是另外一回事了。”

    小故事:世界上最強的一件東西是什麼? Time Point25'56"

    真理很重要,但是愛同等重要。保持這兩者的平衡是我們基督徒為人處事應該有的態度。

 

二,在野心和謙卑之間要保持平衡Time Point27'50"

    約翰在年青的時候,對自己有一個富有野心的計畫。當然希望成功不是錯事,但是有自私的動機就不對了。若有野心,缺乏謙卑,就變成自我主義,自大狂。

在馬可福音10章中我們看見,雅各同約翰求主讓他們在天國裏一個坐在他右邊,一個坐在他左邊。而在這之前,耶穌剛剛對他們講完 “有許多在前的將要在後,在後的將要在前。(可 10:31)”的道理,他們顯然沒有想通,他們缺少真謙卑。喜歡坐在耶穌的左右邊本來不是錯,耶穌基督並沒有責備他們的這種願望。錯在哪里?乃是在於他們 期待獲得這個地位比他們去贏取而配得這個地位的期望更加強烈。所以耶穌一再地說,天國中那最高的位置,是留給那在地上最謙卑的聖徒。

[馬可福音10:42-45] “耶穌叫他們來,對他們說,你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們。有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的 用人。在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。”

    一個沒有謙卑想為大的人,反而會被人看不起。主的國度是以謙卑服侍去推動的,不是借著政治、地位、權勢、轄管而來的,這是耶穌為什麼要他們回轉像小孩子的道理。

[ 路加福音18:14] 說:“凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。”

約翰學到了在野心和謙卑之間要保持平衡的功課。事實上在他所寫的經文裏面,謙卑是很重要的。在整卷約翰福音中,他從來沒有提到自己的名字。他稱自己為“耶 穌所愛的門徒”。而且在四福音中,只有約翰福音記載耶穌為門徒洗腳的事情。可見耶穌基督謙卑的榜樣在他腦海裏面留下非常深刻的印象。他知道這件事情重要, 把他寫下來。

[啟示錄1:9] “我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難,國度,忍耐裏一同有分。為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。”從他的自我稱謂裏邊,就可看到他已經學會謙卑了。

使徒約翰在巴摩島上寫《啟示錄》    弟兄姊妹,謙卑的的功課很難學,我自己也在學。我們到了老有時候還是滿驕傲的,這並不討神喜悅。這個功課,約翰年老的時候學到了。

 

三.在受苦和榮耀之間要保持平衡Time Point33'42"

    約翰年輕的時候,只想得榮耀,想在天國坐高位,並不願受苦。當耶穌被逮捕的那一夜,他和其他使徒一樣都跑掉了。當然人不喜歡受苦,都喜歡的榮耀,我們也認 同這一點,而且耶穌曾經應許他,以後要坐在寶座上,在榮耀中承受基業。但是如果我們要同天國的榮耀有份的話,我們也要在地上為主受苦。

這也是使徒保羅的期盼。

[腓利比書3:10] 說“ 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。” 保羅承認榮耀和受苦是不可分的,受苦是榮耀的代價。

[羅馬書8:17] “既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”

    耶穌再三地教導門徒:你們要“背起十字架跟從我”,你們“得著生命的,將要失喪生命。為我失喪生命的,將要得著生命。” 受苦是榮耀的前奏。

    雖然使徒們在耶穌被逮捕時都跑掉了,但主耶穌不認為這是他們最終的失敗,我們看見每一個後來都恢復了與主的關係,而且每一個都為主受苦。除了約翰以外,其 他使徒都為主殉道,只有約翰活到年老。但他也為主受苦,他被關在拔摩海島上,忍受地上的焦慮和逼迫。可靠的教會歷史記述,使徒約翰作了保羅所創辦的以弗所 教會的牧師,後來因為受了提多大帝的兄弟東彌雄的迫害,被軟禁在拔摩海島上,住在一個山洞裏,睡在石板上,枕頭是一塊岩石。年老的約翰就是在這樣的條件下 寫出了啟示錄。

    我們今天的信徒有的連服侍都覺得厭煩,更談不上受苦了。當我們想到有一天在天上得神的獎賞,不要忘了問自己:有沒有在地上為主受苦,獻上自己的力量,好好服侍主?

使徒約翰已經為我們立下了榜樣:在真理和愛之間保持平衡、在野心和謙卑之間要保持平衡、在受苦和榮耀之間要保持平衡。讓我們從他身上,學習應學的功課。

 

禱告 Time Point39'31"-40'58"

 


**說明:1. 這是一個與 mp3 配套的檔,不是全文。請點擊“講道錄音”直接在網上收聽,或者用右鍵點擊下載整個mp3文件(4.67MB)後收聽全文。

2."Time Point"是指mp3檔從起點到指定點所經歷的播放時間,可以幫助您在電腦的音頻播放器上快速地查找到錄音資料與此提綱相對應的位置。


相關鏈結  本講道錄音 約翰-愛的使徒(mp3, 4.66MB)

其他相關內容      使徒系列 講道提綱   

1.  使徒腓力 The Apostle Philip   

2.  猶大-背叛的使徒 Judas-The Betrayer in Apostles  

3.  使徒彼得   The apostle Peter

4.  缺席的使徒  The Absent Disciple

更多講章:主日講道錄音和文摘

回到 華人宣道會真理堂 主页